Горячая линия губернатора Московской области. Отправить жалобу или обращение.
Как связаться с губернатором Московской области?
Связаться с губернатором Московской области граждане могут через администрацию.
Офис находится по адресу: г. Красногорск (Московская область), бульвар Строителей, 1.
Единый номер телефона для связи с губернатором: 8 (800) 550-50-30. Администратору можно задать любой вопрос, связанный с работой губернаторского офиса.
Справки по входящей корреспонденции принимаются по номеру: 8 (498) 602-29-71.
Телефоны приемной (работа с обращениями граждан):
- 8 (498) 602-31-13 (колл-центр);
- 8 (498) 602-29-72;
- 8 (498) 602-29-70 (факс).
Электронные обращения принимаются Правительством Московской области по адресу электронной почты: amo@mosreg.ru
График приема:
- с понедельника по четверг — 9:30-17:30;
- пятница — 9:30-16-15;
- обед — 13:00 — 14:00.
МФЦ: порядок отправки жалоб.
Многофункциональные центры оказывают услуги по обработке и оформлению государственных документов. Качеству сервиса этого учреждения уделяется осовное внимание.

Но и отлаженная система не способна полностью исключить сбои, связанные с неисправностью компьютерной сети либо с человеческим фактором. Заявитель, который столкнулся с подобной ситуацией, может составить обращение в виде жалобы, а также требовать решения вопроса или возмещение понесенного ущерба.
Формы жалоб.
Если граждан считает, что обслуживание в МФЦ было ненадлежащим, он может добиться справедливости путем оформления жалобы на имя руководителя учреждения либо сотрудников госнадзора.
Функционирование МФЦ регламентируется ФЗ-21, а также внутренними нормами и приказами. Об их нарушении может быть составлено соответствующее обращение. Рассмотрим самые частые причины нарушений.
На работника.
Сотрудники МФЦ должны обеспечить оперативное обслуживание клиентов, предоставить консультацию и ответить на тот или иной вопрос. При несоблюдении работником своих служебных обязательств он будет привлечен к ответственности.
Причины могут быть следующими:
- игнорирование обращения посетителя;
- отказ от обслуживания без веских оснований;
- общение в хамском тоне, грубость;
- действия, приводящие к несанкционированному распространению персональных данных клиента.
Кроме того, претензия может быть обоснована низкой квалификацией сотрудника, который не имеет компетенции, не может ответить на вопрос, делает ошибки при внесении данных, не выполняет своих обязательств в полной мере. Уведомить о нарушении можно как начальника отделения, так и уполномоченные инстанции.
Несоблюдение установленных сроков.
Сроки предоставления государственных услуг регулируются законодательством. Это же касается времени, отведенного на обслуживание клиентов.
Нормы МФЦ следующие:
- услуга должна быть завершена не позднее, чем через 15 календарных дней с момента принятия заявки;
- обращение должно быть зарегистрировано в течение 1 суток;
- если посетитель приходит в офис МФЦ лично, он должен ожидать в очереди не дольше 15 минут.
При нарушении этих сроков гражданин вправе подать жалобу, что будет вполне законно.
Некорректное оформление документов.
Если сотрудники МФЦ допускают ошибки в ходе заполнения документов, последствия могут быть самыми непредвиденными. Дело в том, что при малейшем несоответствии документ считается недействительным.
Справка! При получении готовых бумаг необходимо внимательно проверить данные, чтобы исключить любые неточности. В случае выявления ошибок следует немедленно потребовать исправления либо изготовления нового документа. Отказ сотрудника от выполнения своих обязательств может быть весомым аргументом для составления претензии.
Способы подачи претензии.
Любой гражданин, использующий услуги государственного учреждения, имеет право рассчитывать на соблюдение требований действующего законодательства со стороны работников.
Они регламентируются положениями Федерального законодательства:
- ФЗ-2300-1 (Защита прав потребителей);
- Фз-59 (Порядок рассмотрения обращений граждан).
Подать претензию относительно нарушения можно несколькими способами. Все зависит от специфики нарушения, а также понесенного ущерба.
По номеру горячей линии.
Порядок исполнения государственных услуг можно зафиксировать, позвонив на многоканальную горячую линию. Гражданин может подать претензию как на определенного работника, так и на все отделение.
Номер колл-центра в Москве: 8 (800) 100-70-10.
Прием звонков осуществляется в режиме 24/7, с понедельника по воскресенье (включительно). Все обращения вносятся в базу данных, после чего передаются руководству МФЦ. Оператор попросит назвать данные заявителя, номер или адрес МФЦ и вкратце описать причину обращения. Если претензия направляется на конкретного сотрудника, нужно назвать его данные.
На официальном сайте.
Еще один удобный способ отправки претензии о работе МФЦ — официальный сайт учреждения. С главной страницы нужно войти в раздел Контакты или выбрать форму обратной связи. Далее нужно внести данные в форму подачи жалобы, указав персональные данные, адрес офиса МФЦ, данные работника, суть обращения.
Если выбрана вкладка Контакты, письмо отправится на электронную почту учреждения. При выборе обратной связи его получит администрация сайта. Независимо от выбранного способа обращение будет передано вышестоящим лицам.
Москвичи могут также воспользоваться услугами онлайн-приемной госучреждения.
Альтернативный вариант отправки претензии — портал Наш город. Его функционирование направлено на улучшение условий для жителей столицы. На нем можно оставить любое обращение и предложение. Опция отправки жалоб доступна только для зарегистрированных пользователей.
На электронную почту.

Отправить жалобу непосредственно начальству можно на электронный почтовый ящик: md@mfc.mos.ru
В группу социальных сетей.
Социальные сети.
У московского МФЦ есть официальные группы в популярных соцсетях:
- Facebook;
- Instagram;
- Twitter;
- Vkontakte;
- Одноклассники.
Жалобу можно оставить прямо на странице в социальной сети. Это хороший способ рассказать о сложившейся ситуации общественности, получить консультацию и рекомендации других пользователей.
Как подать жалобу жителям Московской области?
Если работа МФЦ не устроила гражданина, проживающего в Московской области, для отправки претензии можно воспользоваться региональным сайтом, администраторы которого рассматривают обращения граждан относительно качества госуслуг.
На рассмотрение может уйти до 15 дней. На протяжение этого времени заявитель получит ответ в письменном виде.
Портал Госуслуги.
Если посетитель государственной организации считает, что его права нарушены либо не соблюдены установленные рабочие нормы, он может отправить жалобу через портал Госуслуг. Отправить электронную претензию можно только сделать из личного кабинета. Раздел Отправки жалоб находится на главной странице ресурса. Пожаловаться можно как на сотрудника, так и на целое подразделение.
По телефону.
Жители московского региона могут позвонить в колл-центр по номеру: 8 (800) 550-50-30 (звонки с мобильных бесплатны). Консультанты фиксируют обращения, связанные с проблемами работы МФЦ столицы и области, после чего данные направляются на рассмотрение в соответствующие органы.
Кому адресовать претензию на МФЦ?
Если решить конфликт с руководством МФЦ не получилось, можно обратиться в органы надзора. Принимая такое решение, необходимо руководствоваться принципом подведомственности, так как каждое ведомство несет ответственность за ту или иную правовую сферу.
Суд и прокуратура.
Обращаться в прокуратуру нужно только при наличии серьезных оснований, если нарушение попадает пол УКРФ либо КоАП (например, публичное оскорбление посетителя или нанесение существенного морального вреда).
К заявлению нужно прикрепить доказательства, аргументирующие законность предъявленной претензии. При оформлении обращения будет назначена проверка сотрудников прокуратуры, результаты которой станут определяющим фактором последующих мероприятий.
Пострадавшее лицо может и самостоятелно обратиться в суд с исковым заявлением. Но это стоит делать только в том случае, если все предыдущие методы решения не дали результата. Через суд можно добиться того, чтобы руководство МФЦ удовлетворило требования, прописанные в претензии (например, выплата компенсации). К ответственности можно привлечь и работника, по вине которого произошло нарушение.
Роспотребнадзор.
Эта инстанция контролирует соблюдение порядка прав потребителя на законодательном уровне.
Контакты и способы подачи претензии:
- телефон горячей линии: 8 (800) 100-00-04;
- электронная почта: depart@gsen.ru;
- через официальный сайт;
- личное обращение в территориальное подразделение Роспотребнадзора.
Рекомендации по составлению жалобы на МФЦ.
Составляя претензию на МФЦ, необходимо придерживаться норм, прописанных в юридическом делопроизводстве. Документ должен быть структурирован, в нем должна содержаться вся информация для принятия объективного решения.

Указать нужно следующее:
- наименование и адрес офиса МФЦ;
- ФИО работника, на которого составляется документ;
- данные заявителя (ФИО, регистрация, контакты);
- описание ситуации (необходимо лаконично и понятно сформулировать суть проблемы);
- список требований;
- дата и подпись.
Сколько рассматривается заявление?
На рассмотрение заявлений отводится определенный срок, что прописано в федеральном законодательстве (ФЗ-59).
- Начальство МФЦ должно рассмотреть поступившую претензию за 15 календарных дней. В некоторых случаях решение принимается менее, чем за 5 дней (например, исправление ошибок в документах).
- Органы надзора (Роспотребнадзор, прокуратура) могут рассматривать жалобу на протяжении одного месяца. Срока может увеличиваться в случае необходимости детального расследования.